Saturday, 11 February 2012

Sumber Daya Alam & Contoh Soalnya

Sumber Daya Alam
  • Pengertian
Sumber daya alam (biasa disingkat SDA) adalah segala sesuatu yang muncul secara alami yang dapat digunakan untuk pemenuhan kebutuhan manusia pada umumnya. Yang tergolong di dalamnya tidak hanya komponen biotik, seperti hewan, tumbuhan, dan mikroorganisme, tetapi juga komponen abiotik, seperti minyak bumi, gas alam, berbagai jenis logam, air, dan tanah. Inovasi teknologi, kemajuan peradaban dan populasi manusia, serta revolusi industri telah membawa manusia pada era eksploitasi sumber daya alam sehingga persediaannya terus berkurang secara signifikan, terutama pada satu abad belakangan ini. Sumber daya alam mutlak diperlukan untuk menunjang kebutuhan manusia, tetapi sayangnya keberadaannya tidak tersebar merata dan beberapa negara seperti Indonesia, Brazil, Kongo, Sierra Leone, Maroko, dan berbagai negara di Timur Tengah memiliki kekayaan alam hayati atau nonhayati yang sangat berlimpah. Sebagai contoh, negara di kawasan Timur Tengah memiliki persediaan gas alam sebesar sepertiga dari yang ada di dunia dan Maroko sendiri memiliki persediaan senyawa fosfat sebesar setengah dari yang ada di bumi. Akan tetapi, kekayaan sumber daya alam ini seringkali tidak sejalan dengan perkembangan ekonomi di negara-negara tersebut.
  
  • Klasifikasi
Pada umumnya, sumber daya alam berdasarkan sifatnya dapat digolongkan menjadi SDA yang dapat diperbaharui dan SDA tak dapat diperbaharui. SDA yang dapat diperbaharui adalah kekayaan alam yang dapat terus ada selama penggunaannya tidak dieksploitasi berlebihan. Tumbuhan, hewan, mikroorganisme, sinar matahari, angin, dan air adalah beberapa contoh SDA terbaharukan. Walaupun jumlahnya sangat berlimpah di alam, penggunannya harus tetap dibatasi dan dijaga untuk dapat terus berkelanjutan. SDA tak dapat diperbaharui adalah SDA yang jumlahnya terbatas karena penggunaanya lebih cepat daripada proses pembentukannya dan apabila digunakan secara terus-menerus akan habis. Minyak bumi, emas, besi, dan berbagai bahan tambang lainnya pada umumnya memerlukan waktu dan proses yang sangat panjang untuk kembali terbentuk sehingga jumlahnya sangat terbatas. Minyak bumi dan gas alam pada umumnya berasal dari sisa-sisa hewan dan tumbuhan yang hidup jutaan tahun lalu, terutama dibentuk dan berasal dari lingkungan perairan. Perubahan tekanan dan suhu panas selama jutaaan tahun ini kemudian mengubah materi dan senyawa organik tersebut menjadi berbagai jenis bahan tambang tersebut.
  
  • Daya Dukung Lingkungan
Kemampuan lingkungan untuk mendukung perikehidupan semua makhluk hidup yang meliputi ketersediaan sumber daya alam untuk memenuhi kebutuhan dasar dan tersedianya cukup ruang untuk hidup pada tingkat kestabilan sosial tertentu disebut daya dukung lingkungan. Keberadaan sumber daya alam di bumi tidak tersebar merata sehingga daya dukung lingkungan pada setiap daerah akan berbeda-beda. Oleh karena itu, pemanfaatanya harus dijaga agar terus berkesinambungan dan tindakan eksploitasi harus dihindari. Pemeliharaan dan pengembangan lingkungan hidup harus dilakukan dengan cara yang rasional antara lain sebagai berikut:
  1. Memanfaatkan sumber daya alam yang dapat diperbaharui dengan hati-hati dan efisien, misalnya: air, tanah, dan udara.
  2. Menggunakan bahan pengganti, misalnya hasil metalurgi (campuran).
  3. Mengembangkan metode penambangan dan pemrosesan yang lebih efisien serta dapat didaur ulang.
  4. Melaksanakan etika lingkungan dengan menjaga kelestarian alam. 
  •  Sumber Daya Alam Di Indonesia
Indonesia merupakan negara dengan tingkat biodiversitas tertinggi kedua di dunia setelah Brazil. Fakta tersebut menunjukkan tingginya keanekaragaman sumber daya alam hayati yang dimiliki Indonesia dan hal ini, berdasarkan Protokol Nagoya, akan menjadi tulang punggung perkembangan ekonomi yang berkelanjutan (green economy). Protokol Nagoya sendiri merumuskan tentang pemberian akses dan pembagian keuntungan secara adil dan merata antara pihak pengelola dengan negara pemilik sumber daya alam hayati, serta memuat penjelasan mengenai mekanisme pemanfaatan kekayaan sumber daya alam tersebut. Kekayaan alam di Indonesia yang melimpah terbentuk oleh beberapa faktor, antara lain:
  • Dilihat dari sisi astronomi, Indonesia terletak pada daerah tropis yang memiliki curah hujan yang tinggi sehingga banyak jenis tumbuhan yang dapat hidup dan tumbuh dengan cepat.
  • Dilihat dari sisi geologi, Indonesia terletak pada titik pergerakan lempeng tektonik sehingga banyak terbentuk pegunungan yang kaya akan mineral.
  • Daerah perairan di Indonesia kaya sumber makanan bagi berbagai jenis tanaman dan hewan laut, serta mengandung juga berbagai jenis sumber mineral.
Tingginya tingkat biodiversitas Indonesia ditunjukkan dengan adanya 10% dari tanaman berbunga yang dikenal di dunia dapat ditemukan di Indonesia, 12% dari mamalia, 16% dari hewan reptil, 17% dari burung, 18% dari jenis terumbu karang, dan 25% dari hewan laut. Di bidang agrikultur, Indonesia juga terkenal atas kekayaan tanaman perkebunannya, seperti biji coklat, karet, kelapa sawit, cengkeh, dan bahkan kayu yang banyak diantaranya menempati urutan atas dari segi produksinya di dunia.
Sumber daya alam di Indonesia tidak terbatas pada kekayaan hayatinya saja. Berbagai daerah di Indonesia juga dikenal sebagai penghasil berbagai jenis bahan tambang, seperti petroleum, timah, gas alam, nikel, tembaga, bauksit, timah, batu bara, emas, dan perak. Di samping itu, Indonesia juga memiliki tanah yang subur dan baik digunakan untuk berbagai jenis tanaman. Wilayah perairan yang mencapai 7,9 juta km2 juga menyediakan potensi alam yang sangat besar.
  
  • Sumber Daya Alam Dan Pertumbuhan Ekonomi
Sumber daya alam dan tingkat perekonomian suatu negara memiliki kaitan yang erat, dimana kekayaan sumber daya alam secara teoritis akan menunjang pertumbuhan ekonomi yang pesat. Akan tetapi, pada kenyataannya hal tersebut justru sangat bertentangan karena negara-negara di dunia yang kaya akan sumber daya alamnya seringkali merupakan negara dengan tingkat ekonomi yang rendah. Kasus ini dalam bidang ekonomi sering pula disebut Dutch disease. Hal ini disebabkan negara yang cenderung memiliki sumber pendapatan besar dari hasil bumi memiliki kestabilan ekonomi sosial yang lebih rendah daripada negara-negara yang bergerak di sektor industri dan jasa. Di samping itu, negara yang kaya akan sumber daya alam juga cenderung tidak memiliki teknologi yang memadai dalam mengolahnya. Korupsi, perang saudara, lemahnya pemerintahan dan demokrasi juga menjadi faktor penghambat dari perkembangan perekonomian negara-negara tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan pembenahan sistem pemerintahan, pengalihan investasi dan penyokongan ekonomi ke bidang industri lain, serta peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam pemberdayaan sumber daya alam. Contoh negara yang telah berhasil mengatasi hal tersebut dan menjadikan kekayaan alam sebagai pemicu pertumbuhan negara adalah Norwegia dan Botswana.

  • Pemanfaatan Sumber Daya Alam
Sumber daya alam memiliki peranan dalam pemenuhan kebutuhan manusia. Untuk memudahkan pengkajiannya, pemanfaatan SDA dibagi berdasarkan sifatnya, yaitu SDA hayati dan nonhayati.

o   Sumber Daya Alam Hayati

Tumbuhan

Tumbuhan merupakan sumber daya alam yang sangat beragam dan melimpah. Organisme ini memiliki kemampuan untuk menghasilkan oksigen dan pati melalui proses fotosintesis. Oleh karena itu, tumbuhan merupakan produsen atau penyusun dasar rantai makanan. Eksploitasi tumbuhan yang berlebihan dapat mengakibatkan kerusakan bahkan kepunahan dan hal ini akan berdampak pada rusaknya rantai makanan Kerusakan yang terjadi karena punahnya salah satu faktor dari rantai makanan akan berakibat punahnya konsumen tingkat di atasnya Pemanfaatan tumbuhan oleh manusia diantaranya
  • Bahan makanan: padi, jagung, gandum, tebu
  • Bahan bangungan: kayu jati, kayu mahoni
  • Bahan bakar (biosolar): kelapa sawit
  • Obat: jahe, daun binahong, kina, mahkota dewa
  • Pupuk kompos

Pertanian dan perkebunan

Indonesia dikenal sebagai negara agraris karena sebagian besar penduduk Indonesia mempunyai pencaharian di bidang pertanian atau bercocok tanam. Data statistik pada tahun 2001 menunjukkan bahwa 45% penduduk Indonesia bekerja di bidang agrikultur. Hal ini didasarkan pada kenyataan bahwa negara ini memiliki lahan seluas lebih dari 31 juta ha yang telah siap tanam, dimana sebagian besarnya dapat ditemukan di Pulau Jawa. Pertanian di Indonesia menghasilkan berbagai macam tumbuhan komoditi ekspor, antara lain padi, jagung, kedelai, sayur-sayuran, cabai, ubi, dan singkong. Di samping itu, Indonesia juga dikenal dengan hasil perkebunannya, antara lain karet (bahan baku ban), kelapa sawit (bahan baku minyak goreng), tembakau (bahan baku obat dan rokok), kapas (bahan baku tekstil), kopi (bahan minuman), dan tebu (bahan baku gula pasir).

Hewan, Peternakan, Dan Perikanan

Sumber daya alam hewan dapat berupa hewan liar maupun hewan yang sudah dibudidayakan. Pemanfaatannya dapat sebagai pembantu pekerjaan berat manusia, seperti kerbau dan kuda atau sebagai sumber bahan pangan, seperti unggas dan sapi. Untuk menjaga keberlanjutannya, terutama untuk satwa langka, pelestarian secara in situ dan ex situ terkadang harus dilaksanakan. Pelestarian in situ adalah pelestarian yang dilakukan di habitat asalnya, sedangkan pelestarian ex situ adalah pelestarian dengan memindahkan hewan tersebut dari habitatnya ke tempat lain. Untuk memaksimalkan potensinya, manusia membangun sistem peternakan, dan juga perikanan, untuk lebih memberdayakan sumber daya hewan.

o   Sumber Daya Alam Nonhayati

Ialah sumber daya alam yang dapat diusahakan kembali keberadaannya dan dapat dimanfaatkan secara terus-menerus, contohnya: air, angin, sinar matahari, dan hasil tambang.
Air
Air merupakan salah satu kebutuhan utama makhluk hidup dan bumi sendiri didominasi oleh wilayah perairan. Dari total wilayah perairan yang ada, 97% merupakan air asin (wilayah laut, samudra, dll.) dan hanya 3% yang merupakan air tawar (wilayah sungai, danau, dll.). Seiring dengan pertumbuhan populasi manusia, kebutuhan akan air, baik itu untuk keperluan domestik dan energi, terus meningkat. Air juga digunakan untuk pengairan, bahan dasar industri minuman, penambangan, dan aset rekreasi. Di bidang energi, teknologi penggunaan air sebagai sumber listrik sebagai pengganti dari minyak bumi telah dan akan terus berkembang karena selain terbaharukan, energi yang dihasilkan dari air cenderung tidak berpolusi dan hal ini akan mengurangi efek rumah kaca.

Angin

Pada era ini, penggunaan minyak bumi, batu bara, dan berbagai jenis bahan bakar hasil tambang mulai digantikan dengan penggunaan energi yang dihasilkan oleh angin. Angin mampu menghasilkan energi dengan menggunakan turbin yang pada umumnya diletakkan dengan ketinggian lebih dari 30 meter di daerah dataran tinggi. Selain sumbernya yang terbaharukan dan selalu ada, energi yang dihasilkan angin jauh lebih bersih dari residu yang dihasilkan oleh bahan bakar lain pada umumnya. Beberapa negara yang telah mengaplikasikan turbin angin sebagai sumber energi alternatif adalah Belanda dan Inggris.

Tanah

Tanah termasuk salah satu sumber daya alam nonhayati yang penting untuk menunjang pertumbuhan penduduk dan sebagai sumber makanan bagi berbagai jenis makhluk hidup. Pertumbuhan tanaman pertanian dan perkebunan secara langsung terkait dengan tingkat kesuburan dan kualitas tanah. Tanah tersusun atas beberapa komponen, seperti udara, air, mineral, dan senyawa organik. Pengelolaan sumber daya nonhayati ini menjadi sangat penting mengingat pesatnya pertambahan penduduk dunia dan kondisi cemaran lingkungan yang ada sekarang ini.

  • Hasil Tambang
Sumber daya alam hasil penambangan memiliki beragam fungsi bagi kehidupan manusia, seperti bahan dasar infrastruktur, kendaraan bermotor, sumber energi, maupun sebagai perhiasan. Berbagai jenis bahan hasil galian memiliki nilai ekonomi yang besar dan hal ini memicu eksploitasi sumber daya alam tersebut. Beberapa negara, seperti Indonesia dan Arab, memiliki pendapatan yang sangat besar dari sektor ini. Jumlahnya sangat terbatas, oleh karena itu penggunaannya harus dilakukan secara efisien. Beberapa contoh bahan tambang dan pemanfaatannya:
Minyak Bumi
  • Avtur untuk bahan bakar pesawat terbang;
  • Bensin untuk bahan bakar kendaraan bermotor;
  • Minyak Tanah untuk bahan baku lampu minyak;
  • Solar untuk bahan bakar kendaraan diesel;
  • LNG (Liquid Natural Gas) untuk bahan bakar kompor gas;
  • Oli ialah bahan untuk pelumas mesin;
  • Vaselin ialah salep untuk bahan obat;
  • Parafin untuk bahan pembuat lilin; dan
  • Aspal untuk bahan pembuat jalan (dihasilkan di Pulau Buton).
Batu Bara
Dimanfaatkan untuk bahan bakar industri dan rumah tangga.
Terdapat di Ombilin (Sumatra Barat); Bukit Asam (Sumatera Selatan); Steenkool (Papua Barat); Sungai Berau (Kalimantan Utara).
Biji Besi
Untuk peralatan rumah tangga, pertanian dan lain-lain.
Terdapat di Cilacap (Jawa Tengah)
Tembaga
Merupakan jenis logam yang berwarna kekuning-kuningan, lunak dan mudah ditempa.
Terdapat di Tirtomulyo, Wonogiri (Jawa Tengah); Muara Simpeng (Sulawesi); dan Tembagapura (Papua).
Bauksit
Sebagai bahan dasar pembuatan alumunium.
Terdapat di Pulau Bintan (Kepulauan Riau)
Emas dan Perak
Untuk perhiasan.
Terdapat di Cikotok (Jawa Barat);
Marmer
Untuk bahan bangunan rumah atau gedung.
Terdapat di Tulungagung (Jawa Timur); Trenggalek (Jawa Timur); Bayat (Jawa Tengah).
Belerang
Untuk bahan obat penyakit kulit dan korek api.
Terdapat di kawasan Telaga Bodas (Garut, Jawa Barat); Dieng (Jawa Tengah); dan di kawah gunung-gunung berapi lainnya.
Nikel
Untuk bahan pelapis besi agar tidak mudah berkarat.
Terdapat di sekitar danau Matana, Danau Towuti, dan Kolaka
Gas Alam
Untuk bahan bakar kompor gas.
Mangaan
Untuk pembuatan pembuatan besi baja.
Terdapat di Tasikmalaya (Jawa Barat); Kulon Progo (Jogyakarta); Kliripan (Yogyakarta); Pulau Doi (Halmahera).
Grafit
Bermanfaat untuk membuat pensil.

  •  Soal – Soal
Pilihan Ganda
1. Segala sesuatu yang muncul secara alami yang dapat digunakan untuk pemenuhan kebutuhan manusia pada umumnya adalah...
a.    Sumber Daya Alam
b.    Sumber Daya Manusia
c.    Sumber Daya Yang Dapat Diperbaharui
d.    Sumber Daya Yang Tidak Dapat Diperbaharui
e.    Kekayaan Sumber Daya
2. Sumber daya alam berdasarkan sifatnya dapat digolongkan menjadi berapa jenis...
a.    6
b.    5
c.    4
d.    3
e.    2
3. Negara manakah yang memiliki persediaan senyawa fosfat sebesar setengah dari yang ada di bumi...
a.       Indonesia
b.       Arab Saudi
c.       Turki
d.       Maroko
e.       Afrika Selatan
4. Contoh SDA terbaharukan kecuali...
a.       Tumbuhan
b.       Air
c.       Angin
d.       Hewan
e.       Minyak Bumi
5. Kekayaan alam yang dapat terus ada selama penggunaannya tidak dieksploitasi berlebihan adalah pengertian dari...
a.       Sumber daya manusia
b.       Sumber daya alam yang dapat di perbaharui
c.       Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui
d.       Sumber energi
e.       Barang Tambang
6. SDA yang jumlahnya terbatas karena penggunaanya lebih cepat daripada proses pembentukannya dan apabila digunakan secara terus-menerus akan habis adalah pengertian dari...
a.       Sumber daya manusia
b.       Sumber daya alam yang dapat di perbaharui
c.       Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui
d.       Sumber energi
e.       Barang tambang
7. Negara manakah yang menjadi negara biodiversitas tertinggi didunia berdasarkan Protokol Nagoya...
a.       China
b.      Chili
c.       Brasil
d.      Australia
e.       Papua Nugini
8. Pemanfaatan SDA berdasarkan sifatnya terbagi menjadi...
a.       3
b.       2
c.       4
d.       6
e.       5
9. Negara-negara di kawasan Timur Tengah memiliki persediaan sumber daya alam yang mencapai sepertiga dari yang ada di dunia, sumber daya alam apakah itu?
a.       Kayu
b.       Karet
c.       Minyak Bumi
d.       Gas Alam
e.       Kopi
10. Sumber daya alam apakah yang merupakan sumber daya alam yang sangat beragam dan melimpah...
a.       Air
b.       Hewan
c.       Tumbuhan
d.       Minyak Bumi
e.       Mikroorganisme
11. SDA apakah yang umumnya berasal dari sisa-sisa hewan dan tumbuhan yang hidup jutaan tahun lalu...
a.       Minyak bumi dan gas alam
b.       Air
c.       Tumbuhan
d.       Biji besi
e.       Marmer
12. Contoh negara yang telah berhasil mengatasi dan menjadikan kekayaan alam sebagai pemicu pertumbuhan negara adalah...
a.       Amerika Serikat
b.       Inggris
c.       Swedia
d.       Norwegia
e.       Jerman
13.  Sumber Daya Alam apakah yang menjadi bahan pembuat pensil...
a.       Mangaan
b.       Bauksit
c.       Nikel
d.       Grafit
e.       Marmer
14.  Kota penghasil batu bara di Indonesia adalah...
a.       Cepu
b.       Palembang
c.       Cirebon
d.       Garut
e.       Solo
15.  Daerah penghasil Tembaga di Papua adalah...
a.       Tembagapura
b.       Jayapura
c.       Wamena
d.       Fakfak
e.       Nabire
16. Bahan dasar infrastruktur, kendaraan bermotor, sumber energi, maupun sebagai perhiasan adalah beberapa contoh hasil fungsi dari...
a.       Perkebunan
b.       Pertanian
c.       Peternakan
d.       Perikanan
e.       Pertambangan
17. SDA yang mampu menghasilkan energi dengan menggunakan turbin adalah...
a.       Air
b.       Hewan
c.       Minyak bumi
d.       Angin
e.       Mineral
18. Contoh negara eropa yang telah menggunakan angin sebagai sumber energi dan terkenal juga dengan sebutan negara kincir angin...
a.       Jerman
b.       Belanda
c.       Swiss
d.       Italia
e.       Inggris
19.  Sumber Daya Alam tumbuhan memiliki banyak manfaat contohnya adalah sebagai sember makanan, sebagai obat, sebagai bahan bakar, pupuk, dan lain-lain.  Manakah tumbuhan berikut yang memiliki khasiat sebagai obat...
a.       Padi dan Jagung
b.       Gandum dan Tebu
c.       Mahkota dewa dan Jahe
d.       Rambutan dan Durian
e.       Strawberry dan Coklat
20. Minyak bumi juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar pesawat, apakah nama olahan dari minyak bumi tersebut?
a.       LNG
b.       Solar
c.       Minyak tanah
d.       Avtur
e.       Bensin
21.  Pemeliharaan dan pengembangan lingkungan hidup harus dilakukan dengan cara yang rasional antara lain sebagai berikut kecuali...
a.       Melaksanakan etika lingkungan dengan menjaga kelestarian alam.
b.       Memanfaatkan sumber daya alam yang dapat diperbaharui dengan hati-hati dan efisien.
c.       Melakukan penambangan secara terus menerus tanpa memperhatikan lingkungan sekitar.
d.      Menggunakan bahan pengganti, misalnya hasil metalurgi (campuran).
e.       Mengembangkan metode penambangan dan pemrosesan yang lebih efisien serta dapat didaur ulang.
22.  Merupakan jenis logam yang berwarna kekuning-kuninngan, lunak dan mudah di tempa adalah salah satu hasi tambang yaitu...
a.       Biji besi
b.       Bauksit
c.       Tembaga
d.       Emas
e.       Perak
23. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui...
a.       Sinar matahari
b.       Bahan tambang
c.       Air
d.       Tumbuhan
e.       Hewan
24. Tanah merupakan salah satu contoh sumber daya alam nonhayati, yang merupakan kandungan dari tanah kecuali...
a.       Udara
b.       Air
c.       Mineral
d.       Senyawa anorganik
e.       Senyawa organik
25. Daerah di Jawa Timur yang merupakan penghasil marmer...
a.       Malang
b.       Banyuwangi
c.       Surabaya
d.       Blitar
e.       Tulungagung

Essay
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Sumber Daya Alam!
2. Sumber Daya Alam berdasarkan sifatnya dibagi menjadi 2, sebutkan dan jelaskan!
3. Apa yang dimaksud dengan pelestarian In Situ dan Ex Situ?
4. Sebutkan beberapa contoh hasil dari minyak bumi! 
5. Menurut pendapatan anda, apa sajakah hal-hal sehari-hari agar sumber daya alam tetap terjaga?

Pilihan Ganda

1.      A
2.      E
3.      D
4.      E
5.      B
6.      C
7.      C
8.      B
9.      C
10.  C
11.  A
12.  D
13.  D
14.  B
15.  A
16.  E
17.  D
18.  B
19.  C
20.  D
21.  C
22.  C
23.  B
24.  D
25.  E

Essay
1.  Sumber daya alam adalah segala sesuatu yang muncul secara alami yang dapat digunakan untuk pemenuhan kebutuhan manusia pada umumnya.

2.    - SDA yang dapat diperbaharui adalah kekayaan alam yang dapat terus ada selama penggunaannya tidak dieksploitasi berlebihan.
- SDA tak dapat diperbaharui adalah SDA yang jumlahnya terbatas karena penggunaanya lebih cepat daripada proses pembentukannya dan apabila digunakan secara terus-menerus akan habis.

3.       - Pelestarian in situ adalah pelestarian yang dilakukan di habitat asalnya.
- Pelestarian ex situ adalah pelestarian dengan memindahkan hewan tersebut dari habitatnya ke tempat lain.

4.       - Aspal untuk bahan pembuat jalan
- Avtur untuk bahan bakar pesawat terbang
- Bensin untuk bahan bakar kendaraan bermotor
- Minyak Tanah untuk bahan baku lampu minyak
- Solar untuk bahan bakar kendaraan diesel
- LNG (Liquid Natural Gas) untuk bahan bakar kompor gas
- Oli ialah bahan untuk pelumas mesin
- Vaselin ialah salep untuk bahan obat
- Parafin untuk bahan pembuat lilin.

5.       - Membuang sampah pada tempatnya
- Tidak memakai listrik secara berlebihan
- Menyirami tanaman
- Mengurangi penggunaan spray

No comments:

Post a Comment